Minggu, 18 Mei 2014

Hidup Sehat Dengan Beras Merah

Seperti yang telah dijelaskan pada artikel sebelumnya  tentang jenis-jenis beras berdasarkan proses penggilingannya, beras merah adalah salah satu jenis beras yang belum melalui proses penggilingan keseluruhan. Lapisan kulit yang masih menutupi biji dan beras mengandung serat dan nutrisi yang penting bagi tubuh.

Apa saja ya keuntungan yang didapat dengan makan nasi merah, baik secara diet maupun kesehatan? Ini jawabannya, seperti dikutip dari iDiva.

Mengandung Serat Tinggi
Nasi akan memberi Anda nutrisi seperti magnesium, zat besi, serat, protein dan niacin. Namun, perlu diperhatikan jenis nasi yang dikonsumsi. Pilihlah nasi merah, brown rice atau beras hitam, ketimbang nasi putih yang merupakan karbohidrat sederhana. Beras merah dan hitam lebih baik karena kandungan serat yang tinggi serta memiliki karbohidrat kompleks yang lebih sehat.

Indeks glikemik Rendah
Makanan dengan karbohidrat kompleks, salah satunya beras merah, memiliki tingkat glycemic index rendah yang berguna dalam pengaturan kadar gula darah dan produksi insulin. Selain itu juga menyediakan energi untuk memaksimalkan manfaat kesehatan.

 Cepat Kenyang
Beras merah mengandung karbohidrat kompleks; jenis karbohidrat yang lama dicerna dalam tubuh. Sebuah studi di British Journal of Nutrition menemukan bahwa mengonsumsi karbohidrat kompleks (kentang, oatmeal dan beras merah) bisa membuat Anda kenyang hingga berjam-jam dan makan kurang dari 320 kalori per hari. Saat makan siang atau malam, ganti nasi putih atau mie dengan nasi merah.

Sumber  zat besi
Zat besi atau mangan membantu tubuh untuk menghasilkan energi dari makanan yang Anda konsumsi. Mangan juga merupakan komponen penting dari enzim dan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan oleh radikal bebas yang biasanya terbentuk selama proses produksi energi. Jadi, daya tahan tubuh meningkat dan energi bisa digunakan lebih optimal.

Kaya akan seng (zinc)
Mineral ini membantu mempercepat penyembuhan luka dan menjaga sistem imun agar berfungsi dengan baik.

Mengandung Vitamin B-6
Satu porsi nasi merah bisa memenuhi 23% kebutuhan harian vitamin B6. Jumlah itu yang diperlukan tubuh untuk menjalankan fungsi organ. Vitamin ini membantu menjaga keseimbangan pembentukan hormon serotonin (hormon pengatur mood), sel darah merah dan produksi sel.

Menurunkan kolesterol
Nasi atau beras merah mengandung minyak yang bermanfaat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Maka dari itu, disarankan untuk menjalani diet beras merah dan gandum utuh dengan tujuan meningkatkan level kolesterol baik.

Jadikan nasi merah sebagai makanan pokok sehari-hari sebagai salah satu cara terapi kesehatan. Cara mengonsumsinya bisa dicampur atau tidak dicampur dengan nasi putih, sesuai selera saja.

(berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar