Seperti yang telah dijelaskan pada artikel sebelumnya tentang jenis-jenis beras berdasarkan proses penggilingannya,
beras merah adalah salah satu jenis beras yang belum melalui proses
penggilingan keseluruhan. Lapisan kulit yang masih menutupi biji dan
beras mengandung serat dan nutrisi yang penting bagi tubuh.
Apa saja ya keuntungan yang didapat dengan makan nasi merah, baik
secara diet maupun kesehatan? Ini jawabannya, seperti dikutip dari
iDiva.
Mengandung Serat Tinggi
Nasi akan memberi Anda nutrisi seperti magnesium, zat besi, serat,
protein dan niacin. Namun, perlu diperhatikan jenis nasi yang
dikonsumsi. Pilihlah nasi merah, brown rice atau beras hitam,
ketimbang nasi putih yang merupakan karbohidrat sederhana. Beras merah
dan hitam lebih baik karena kandungan serat yang tinggi serta memiliki
karbohidrat kompleks yang lebih sehat.
Indeks glikemik Rendah
Makanan dengan karbohidrat kompleks, salah satunya beras merah, memiliki tingkat glycemic index rendah
yang berguna dalam pengaturan kadar gula darah dan produksi insulin.
Selain itu juga menyediakan energi untuk memaksimalkan manfaat
kesehatan.
Cepat Kenyang
Beras merah mengandung karbohidrat kompleks; jenis karbohidrat yang lama dicerna dalam tubuh. Sebuah studi di British Journal of Nutrition
menemukan bahwa mengonsumsi karbohidrat kompleks (kentang, oatmeal dan
beras merah) bisa membuat Anda kenyang hingga berjam-jam dan makan
kurang dari 320 kalori per hari. Saat makan siang atau malam, ganti nasi
putih atau mie dengan nasi merah.
Sumber zat besi
Zat besi atau mangan membantu tubuh untuk menghasilkan energi dari
makanan yang Anda konsumsi. Mangan juga merupakan komponen penting dari
enzim dan antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari kerusakan oleh
radikal bebas yang biasanya terbentuk selama proses produksi energi.
Jadi, daya tahan tubuh meningkat dan energi bisa digunakan lebih
optimal.
Kaya akan seng (zinc)
Mineral ini membantu mempercepat penyembuhan luka dan menjaga sistem imun agar berfungsi dengan baik.
Mengandung Vitamin B-6
Satu porsi nasi merah bisa memenuhi 23% kebutuhan harian vitamin B6.
Jumlah itu yang diperlukan tubuh untuk menjalankan fungsi organ. Vitamin
ini membantu menjaga keseimbangan pembentukan hormon serotonin (hormon
pengatur mood), sel darah merah dan produksi sel.
Menurunkan kolesterol
Nasi atau beras merah mengandung minyak yang bermanfaat membantu
menurunkan kadar kolesterol jahat. Maka dari itu, disarankan untuk
menjalani diet beras merah dan gandum utuh dengan tujuan meningkatkan
level kolesterol baik.
Jadikan nasi merah sebagai makanan pokok sehari-hari sebagai salah
satu cara terapi kesehatan. Cara mengonsumsinya bisa dicampur atau tidak
dicampur dengan nasi putih, sesuai selera saja.
(berbagai sumber)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar